В Херсоне откроется мусоросортировочный комплекс

Осенью в Херсоне уже может открыться мусоросортировочный комплекс.

К 1 ноябрю текущего года в Херсоне может появиться комплекс по сортировке мусора, уже три юридических лица подали документы на участие в конкурсе, сообщил заместитель директора департамента жилищно-коммунального комплекса Виктор Трамбовецкий.

Конкурс на лучший инвестиционный проект по созданию мусороперерабатывающего объекта был объявлен 17 февраля текущего года. Все желающие  принять участие могут подавать документы до 15 мая, потом в течение месяца документы будут перерабатываться и к началу ноября комплекс должен заработать.

Мощность предполагаемого комплекса по сортировке твердых бытовых отходов составит 700 тысяч кубометров отходов в год. Таким образом, власти Херсона планируют уменьшить нагрузку на херсонский полигон твердых бытовых отходов на 50 процентов.

Кроме того, отмечалась возможность появления в городе полноценного завода по переработке мусора, который поможет городу быть чистым в любое время. Потенциальными инвесторами возможного завода в Херсоне являются предприятия из разных европейских стран, однако стоимость таких проектов составляет от 8 до 80 миллионов евро, что для бюджета города пока является нереальной суммой денег.